创新中心圆满完成“嘉兴港区现代农业园产业规划”项目



        2019年6月16日,由嘉兴港区管委会组织的“嘉兴港区现代农业园产业规划及项目恳谈会”在嘉兴港区(乍浦镇)召开。作为规划负责人,汪自强教授向与会代表介绍了园区整体产业规划思路和具体方案。至此,由浙江大学-暄谷农业联合创新中心承担的“嘉兴港区现代农业园产业规划”项目圆满完成。

        嘉兴港区规划项目由联合创新中心承担,浙江大学湖州休闲农业产业研究院等有关单位参与,创新中心汪自强教授作为项目负责人。项目自2018年12月启动,短短6个月内,在湖州研究院施志成院长助理、潘国栋副主任以及浙江大学齐振宇副研究员、张鸿霄教授、樊龙江教授等积极参与下,在嘉兴港区管委会徐林祥副主任、高忠良总经理等配合下,按时完成了规划内容。2019年4月23日,规划内容通过了由嘉兴港区管委会组织的专家论证。根据专家意见修改后的规划内容,6月初通过了嘉兴港区管委会主任石云良主持的项目验收。

        浙江大学规划团队通过综合分析,将园区总体定位为长三角地区标杆型现代农业产业园,以科技兴农为主线,通过智慧农业、高效农业、循环农业、生物农业四个方向来进行规划,总体布局分为一核一心两轴七园,目标是打造成乡村振兴样板区和现代农业先行区。该规划为园区未来的发展指明了方向。通过本次港区科技园规划介绍及项目恳谈会,港区各部门领导对浙江大学规划团队的成果给予高度肯定,使项目投资方对整个农业园区的未来有了清晰的认识,更加坚定了投资港区的信心。作为园区规划的重点项目之一,暄谷农业科技集团有限公司目前在积极推进大宗农产品和海产品交易中心等项目建设。可以预见,在不远的将来,随着交易中心等大批重点项目落地实施,嘉兴港区现代农业园将成为浙北大湾区最为活跃现代产业基地。