博士生邱杰获得第三届浙江省生物信息学学会年会学术报告二等奖

为进一步繁荣浙江省生物信息学的科教事业,“浙江省生物信息学学会第三届学术年会暨基因组学专题研讨会”于2015年10月16-18日在杭州师范大学(下沙校区)顺利召开。来自浙江大学,杭州师范大学,浙江理工大学,湖州师范大学,复旦大学等多所高校的师生以及生物信息产业相关人员参加了此次会议。

近年来高通量测序成本降低效率提高的影响下,生物信息学与基因组学的发展迅速。本届大会的核心议题为“如何发挥生物信息学与基因组学的优势特点,推进有价值、高水平的科学研究”。本次大会特邀杭州师范大学王慧教授,复旦大学钟扬教授,浙江大学朱军教授在17日上午分别作“精准医疗:诊断,机制和治疗”,“生物信息学中的进化分析”,“条件关联分析剖析外因对复杂性状遗传变异的分子调控”主题报告。下午主场报告则分别邀请浙江大学钟伯雄教授,湖州师范大学邵朝钢教授等进行报告,其中上半场会议由樊龙江教授主持。

本次大会设立了研究生专场报告。研究生专场报告上,本实验室博士生邱杰以“基因组重测序揭示中国杂草稻起源及其环境适应性进化策略”为题汇报了杂草稻中的最新研究进展;博士生沈恩惠报告了油菜中小RNA研究进展,作了题为“Identification, evolution and expression partitioning of miRNAs in allopolyploid Brassica napus”报告;硕士生王卫娣则报告了长非编码RNA作为miRNA诱捕靶标参与烟草尼古丁合成。报告收到与会专家的认可,经过评审,邱杰荣获学术报告二等奖,沈恩惠、王卫娣获得三等奖。