日本东京大学Okada教授来访进行学术交流

7月14日,日本东京大学Kazunori Okada教授来我实验室进行学术交流。Okada教授一直从事植物次生代谢产物及合成机理相关研究,本实验室与Okada教授一直保持良好的合作关系。

本次交流中,Okada教授对水稻抗毒素相关基因簇(Phytocassane和Momilactone)在稻属的起源进化等方面的研究进行了介绍。通过对AA基因组野生稻的研究,他们发现两种代谢物质的合成基因簇在水稻驯化以前就已经存在。而通过对BB基因组以及较远的FF基因组野生稻和稻属外物种研究,他们发现Phytocassane合成基因簇在稻属共同的祖先种中就已存在,而Momilactone基因簇则是随着稻属的进化,在BB基因组分支形成以前出现。

本实验室基因组小组对我们目前进行的稻壳素基因簇研究内容进行了介绍,与Okada教授进行了详细的讨论。此外,本实验室与Okada教授对即将开展的合作研究进行了一些商讨。

与Okada教授进行学术交流

Okada教授参观求是大讲堂