日本京都大学Iwakami博士来访进行学术交流

7月28-30日,日本京都大学Satoshi Iwakami博士来本实验室进行学术交流。Iwakami博士在日本京都大学杂草科学实验室从事杂草的除草剂抗性相关研究工作。

Iwakami博士介绍了近几年他在稻田稗草(Echinochloa phyllopogon)非靶标抗性分子机制方面的研究进展。细胞色素CYP450在杂草非靶标抗性中起了重要作用,Iwakami博士克隆了稗草中两个关键细胞色素CYP450基因(CYP81A12和CYP81A21),研究结果表明,通过增强CYP450活性可以增强稗草对两种乙酰乳酸合酶抑制剂类除草剂(BSM和PX)的抗性。同时樊龙江教授对我实验室人员情况和研究方向进行了相关介绍,邱杰博士对我实验室稗草基因组项目的内容进行了简要的介绍。稗草基因组信息特别是CYP450及GST基因的鉴定等内容引起了Iwakami博士的极大兴趣。随后,Iwakami博士提出了与我实验室进行后续合作的意向及初步计划,双方进行了详细讨论。

学术交流之后,Iwakami博士参观了紫金港西区,实地观察了西区稗草的多样性。

Iwakami博士学术报告

Iwakami博士(中)参观紫金港西区稗草地