樊龙江教授参加“稻作农业起源与传播”学术研讨会并做“河姆渡古稻DNA提取及其序列分析”大会报告

近日我实验室樊龙江教授参加了在浙江余姚举行的“稻作农业起源与传播”学术研讨会暨中国考古学会植物考古专业委员会和河姆渡文化研究中心成立大会,应邀在大会上做了“河姆渡古稻DNA提取及其序列分析”学术报告,引起与会代表的极大兴趣。作物驯化与改良的分子基础是我实验室一个重要研究方向,近年来与浙江省文物考古研究所和德国基尔大学等单位合作,开展了浙江省河姆渡、良渚等文化遗址植物遗存DNA提取和分析工作。
  来自全国北大、复旦等大专院校和中国社科院考古所、中科院古脊椎动物与古人类研究所等单位近100人参加了本次会议。与会期间,樊龙江教授与植物考古工作者还讨论交流了植物遗存中作物种类/杂草(如稗草)/栽培等相关问题。