德国基尔大学研究生来访进行短期学术交流

樊龙江教授实验室与德国基尔大学蔡大广教授实验室,自2002年开展交流和合作,自今已逾10年,合作发表论文近10篇,成果颇丰。今年5月25日到6月8日,本实验室迎接了两位前来访问的德国基尔大学研究生(博士生Markus Schemmel 和 硕士生 Thomas Bergmann)并开展了学术交流活动。期间,两位来访学生为我们做了精彩的学术报告,同时我们实验室沈恩惠和沈一飞两位博士生也报告了在澳大利亚期间的研究进展。Markus 介绍了不同耕作制度下油菜种植土壤微生物的相关研究进展;Thomas为我们讲述了油菜与病菌互作相关的研究。交流的主要目的就是互相学习,寻求合作,取长补短。我们实验室有良好的基因组学和生物信息学研究背景,而德国方面在作物分子生物学和抗性研究上有相当完善的基础。因此利用我们实验室的长处,为Markus做土壤微生物宏观基因组分析,为Thomas做油菜转录组相关分析。我们希望这样的合作能够出来更多更好的科研成果,为两国农业科学的发展做出贡献。

Markus Schemmel进行学术报告

Thomas Bergmann进行学术报告