博士生谢玲娟赴第二届浙江省作物学会研究生国际学术论坛作报告

2023年12月10日,本实验室博士生谢玲娟参加了第二届浙江省作物学会研究生国际学术论坛(暨2023现代种业与作物绿色高效生产国际研讨会)并作报告。此次论坛在浙江农林大学举办,由浙江农林大学现代农学院、浙江大学作物科学研究所、现代种业研究所和《浙江农林大学学报》编辑部承办。论坛围绕作物优异种质发掘与创新、作物学理论与技术前沿、作物病虫害绿色防控、作物高效种植技术等四个方面开展学术交流和成果展示。

谢玲娟在论坛上汇报了Bioinplant实验室最新的研究进展。通过组装、整合覆盖所有生态型(野生、栽培、杂草)和亚群的高精度水稻基因组,利用基于共线直系同源基因的泛基因组探究了水稻起源、驯化、多样化和去驯化过程中的基因组变化特征,研究结果进一步支持了单次驯化假说,同时强调了遗传渗入在水稻驯化和去驯化中的重要性。

本次论坛口头报告设置3个一等奖、6个二等奖和9个三等奖。本实验室博士生谢玲娟报告了题为“A syntelog-based pan-genome provides insights into rice domestication and de-domestication”口头报告,并荣获一等奖。

(谢玲娟)