博士生谢玲娟赴第二十二届全国植物基因组学大会作报告

2023年8月19日至22日,本实验室博士生谢玲娟参加了第二十二届全国植物基因组学大会,作为五位学生汇报人之一做了“A syntelog-based pan-genome provides insights into rice domestication and de-domestication”的报告。此次大会在山西太原举行,由中国遗传学会植物与基因组专业委员会主办,山西师范大学、中国科学院遗传与发育生物学研究所承办,大会邀请了近两年在植物基因组学相关领域取得突出成果并具有重要学术影响的专家学者和优秀青年科学家进行学术报告,其中特邀报告人为沙特阿卜杜拉国王科技大学/美国亚利桑那大学Rod A. Wing教授,荷兰阿姆斯特丹大学Harro J. Bouwmeester教授,中科院分子细胞科学卓越创新中心陈玲玲教授,云南大学胡凤益教授,中国热带农业科学院黄三文教授和浙江大学林贤丰教授。

图一:与Rod A. Wing教授合影

谢玲娟在大会上汇报了实验室最新的研究进展。本实验通过组装、整合覆盖所有生态型(野生、栽培、杂草)和亚群的高精度水稻基因组,利用基于共线直系同源基因的泛基因组探究了水稻起源、驯化、多样化和去驯化过程中的基因组变化特征,研究结果进一步支持了单次驯化假说,同时强调了遗传渗入在水稻驯化和去驯化中的重要性。此次汇报吸引了在座专家学者们的广泛讨论和点评,获得了良好的学术反响,最终谢玲娟也获得了学生报告二等奖的荣誉。

图二:获得学生报告二等奖

本次大会共分为Emerging Frontiers,Multi- Omics,Functional Genomic,Epigenetics and Epigenomics,Genome Diversity,Genome Breeding等多个专题,参会师生踊跃提问,碰撞智慧的火花,不仅充分展示了植物基因组学研究领域的最新成果和进展,更有利于推动我国植物基因组学和农业生物技术产业的快速发展。

图三:现场照片

(谢玲娟)