樊龙江教授带队访问云南省烟草农业科学研究院

2023年6月27-29日,樊龙江教授应邀带队前往云南省烟草农业科学研究院,展开为期两天的考察和学术交流。

27日下午,云南烟草农业科学研究院的童治军老师带领团队成员参观了烟草研究院实验楼,包含材料培养室、烟叶土壤理化性质测定实验室、烟叶挥发性代谢物测定实验室、烟叶遗传表达实验室等区域,介绍具有独特“糯米香”的硃砂2号等云南优质烟叶新品种育成思路与创新点,展示雪茄烟从组培育苗到移栽、成熟采收及晾晒烤制的全过程。团队成员就其品种间差异及其特异性致香物质所在关键代谢通路等问题进行探讨,明确了清晰的遗传背景对于实际生产育种指导的必要性。

28日上午,樊龙江教授团队一行前往云南烟草农业科学研究院玉溪澄江试验站世界烟草品种园进行实地考察。田间观察了上千个烟草品种的大田表型,近距离感受不同烟草品种香气物质、叶片表型等区别。团队成员表示:与培养室中种植的烟草幼苗相比,大田中的烟草均可长至一人高,通过实地观察所研究品种的表型,更直观地了解不同品种间在叶片颜色、形状、植株高度、开花时间等方面的差异,最重要的是将品种间香气差异的文字描述转化为第一视角的感官体验。

图1 实验室赴云南团队成员参观世界烟草品种园

图2 实验室团队与云南烟草院团队在雪茄烟品种园内合影

随后,团队人员前往了烟草产业创新转化园区,参观并学习了烟草害虫的生物防治技术及其产业推广模式;领略了云南省各地土壤类型及气候条件对烟草产量的影响;深入了解雪茄烟从采收到调制、发酵、分拣分级、卷制加工等从原料到成品的完整产业链,其中雪茄烟的茄衣、茄套、茄心对烟叶的种植条件和标准均有着不同的要求。正如展厅标题所说,一粒种子改变一个世界,育成一个好的品种对整个行业来说都是至关重要的,这也是农业科研人员应为之奋斗的目标。

图3 玉溪烟草公司工作人员演示雪茄烟卷制过程

6月28日下午的学术交流中,实验室团队与云南烟草院团队分享并探讨了近期项目研究进展。陈洪瑜博士后首先汇报了烟草叶片细胞转录组图谱构建及其生物学机制的相关研究成果,着重介绍利用单细胞转录组技术绘制五个品种烟草叶片图谱并构建长短柄腺毛的发育轨迹,指出单细胞转录组技术在研究不同烟草品种间落黄差异的应用前景。黄毓杰博士根据HiFi、HiC和Illumina的测序结果初步完成了一个雪茄烟品种基因组的从头组装工作,后续计划完成剩下8个品种烟草基因组的组装和比较工作,结合转录组和代谢组数据深入挖掘现有种质资源,对雪茄烟和烤烟品种进行群体比较。沈恩惠助理研究员汇报了黑胫病抗性基因定位的工作,通过分析大量的遗传材料,成功将黑胫病抗性基因位点定位到烟草基因组的特定区域,这对烟草的抗病育种具有重要意义。会议期间,与会人员积极互动,就各自的研究成果进行了深入的讨论与交流。

总体而言,此次访问对于我们了解云南烟草科技创新和培育优质烟叶品种具有重要意义。通过访问和交流,双方团队在遗传背景研究、转录组和基因组学分析等方面取得了进一步的合作共识,并为进一步的合作奠定了基础。此次访问不仅促进了学术交流与合作,也提升了团队成员对烟草科学和烟叶品质提升的认识和理解。双方将进一步加强合作,推动烟草科技创新,为烟草产业的发展做出更大贡献。

(李小涵)