祝贺本实验室3位学生顺利完成论文答辩

2023年6月8日,在新农村发展研究院二楼生物信息与大数据技术中心,硕士生胡忆雨、徐小栩和博士生孙砚青完成毕业答辩。

博士生孙砚青以“黑麦驯化起源及其抗性基因比较基因组学研究”为论文答辩主题,通过对116份全球黑麦属全基因组和叶绿体基因组变异图谱的构建和挖掘,初步揭示了栽培黑麦次生作物驯化历史和黑麦属物种网状进化历史;结合基因组共线性信息,以多层次框架构建小麦族泛抗性基因图谱,多维度评估麦类抗性基因遗传多态性、基因组特征和演化历史。研究结果为后续黑麦、小麦和小黑麦抗病育种和遗传改良提供重要基因资源。

硕士生胡忆雨以“黑麦属叶绿体基因组组装及其比较基因组学研究”为论文答辩主题,其研究组装了27个黑麦属不同(亚)种叶绿体基因组并解析了其系统发育关系。系统研究了黑麦属叶绿体基因组基本特征,并发现黑麦属物种间“核质冲突”的现象;结合2000余个禾本科叶绿体基因组构建了禾本科叶绿体泛基因组,包含98个核心基因、46个可变基因。研究结果为黑麦属及其他禾本科叶绿体基因组比较研究提供参考。

硕士生徐小栩以“基于单细胞图谱的植物细胞类型进化研究”为论文答辩主题,搭建了植物单细胞转录组数据分析的标准化流程,构建了8个物种根、茎叶单细胞图谱。绘制了植物跨物种细胞类型进化谱系,表征了植物细胞类型在进化过程中的保守性和多样性,并发现了较大进化尺度下保守的根毛相关细胞及其共表达基因。研究结果对推动植物单细胞组学研究具有重要意义。

时光荏苒如白驹过隙,往事依稀若素月流空。转眼间几位毕业生的求学生涯已接近尾声。在这几年中,他们有学习室中的挑灯夜读,冥思苦想,用实践夯实地基;也有文章中的字斟句酌,吹尽缺漏,成就佳作。长路漫漫,青春未央,愿这些年的所学所知,可以让他们在未来乘风而起,扶摇直上九万里!

(孙砚青)