不忘初心,砥砺前行——记2019年实验室年会

律回春晖渐,万象始更新。一年的时间转瞬已成为历史,2019已经过去,2020迎面而来,新的一年意味着新的起点,新的机遇和挑战。生物信息与数量遗传方向年会于2020年1月14号在雅夫国际酒店隆重举行。本次年会樊龙江教授与徐海明教授携各自实验室团队成员以及部分已毕业的师兄师姐欢聚一堂,总结过去一年取得的傲人成绩,展望新一年的发展,共襄盛举、共飨饕餮。

年会在樊龙江教授精彩而真情的新年献词中拉开了帷幕,樊教授首先对bioinplant实验室2019年度做了回顾,对于实验室来说,2019年是不平凡的一年。在刚刚过去的一年里,bioinplant实验室成绩斐然,在这一年里不仅在《Nature Ecology & Evolution》、《Plant Physiology》以及《Molecular Plant》等期刊发表了多篇高水平文章,并且在Nature Ecology & Evolution 上发表的有关作物拟态研究论文获得知名学者龙满远教授F1000最高星级(3星)推荐。该项研究首次为作物拟态提供了基因组层面的证据,不仅在进化生物学方面,在农学上同样具有重要意义。该论文是实验室在该领域研究第二次获F1000推荐。由樊龙江教授主编的《植物基因组学》也即将出版,该书由韩斌院士作序,并给予很高的评价;宣布实验室年度先进获奖者名单:贾磊、陈美虹和刘芳杰。樊龙江教授表示,实验室所取得的成果,离不开每一位bioinplant人的努力与付出,并希望大家能够不忘初心,做大做强,加倍努力,再创高峰!其后徐海明教授上台致辞,首先徐教授回顾了生物信息与数量遗传方向的发展,并讲到了大家要珍惜求学的机会,努力奋进,不负挥洒汗水的青春,不负奋勇拼搏的时光。随后对大家表达了深切的祝愿,希望在2020年大家可以不忘初心,砥砺前行。

图1:樊龙江教授上台发言

图2:徐海明教授上台发言

推杯换盏,酒过三旬,为了烘托现场气氛,大家“各显身手”纷纷献唱,樊龙江老师与徐海明老师合唱的一曲《冬天里的一把火》更是将年会晚宴的现场气氛推向最高潮。游戏环节中,大家更是玩得不亦乐乎,满场欢声笑语。"歌曲猜猜猜"、"动作大接龙"、"呼啦圈连连看"等游戏涌现出了一批高手,尤其是"呼啦圈连连看",队员们要团结协作,攻克难关,最终才能完成任务。"团结"、"克难"、"聚力"、"共赢"贯穿其中,每个人都受益匪浅。游戏和表演过程中间还穿插了令人激动的抽奖环节,随着特等奖、一等奖、二等奖的逐渐揭晓,现金红包一一送出,激励大家奋发向上。年会的意义既是总结分享,也是欢聚互动,思想经验的碰撞流淌,觥筹交错的热情洋溢,付出与收获,感悟与思索,每一天都是新的前行!

图3:樊龙江教授真情献唱

图4:樊龙江教授与徐海明教授颁发大奖

生物信息与数量遗传方向年会在热情、温馨、欢乐的气氛中圆满结束,大家在欢声笑语中度过了一个难忘的夜晚。衷心祝福实验室的明天更加的灿烂美好,2020年让我们一起努力,不负韶华!

图5:全家福

(李田)