樊龙江教授参加浙大校长学术沙龙,聚焦设计育种

2020年12月9日下午举行了浙江大学第十期校长学术沙龙。该期沙龙聚焦农业设计育种主题,樊龙江教授应邀参加了沙龙活动。来自农业与生物技术学院、动物科学学院、计算机科学与技术学院、医学院10余位教授与吴朝晖校长就动植物设计育种等未来育种方向进行了交流和讨论。每位与会教授分别就自身开展的有关研究进行了介绍,并讨论了浙江大学设计育种发展进行了研讨。樊龙江教授提出了浙江大学应布局合成基因组及其育种技术研究的建议。

会议最后,吴校长从信息论的角度谈了对设计育种的理解和今后发展的想法。作为一位计算机与信息科学领域院士,吴校长提出动植物育种是农业最为核心和最重要内容,其本身其实是一个复杂系统。对于复杂系统,必须利用信息论的理论,并从信息论角度去理解和分析,否则无法获得突破。