Molecular Plant 撰文评价樊龙江教授团队作物和杂草多倍化适应性进化机制研究成果!

2020年9月8日,国际知名期刊《Molecular Plant》在其SPOTLIGHT栏目撰文,聚焦了浙江大学樊龙江教授团队作物和杂草多倍化适应性进化机制差异的最新研究成果。

浙江大学农业与生物技术学院樊龙江教授课题组联合中外其他团队,测定了六倍体稗草E. crus-galli、四倍体E. oryzicola 和二倍体E. haploclada 基因组,并比较了普通小麦和E. crus-galli 六倍化过程中的基因组进化机制。研究发现两者在多倍化过程中采取的适应性进化机制明显不同。研究成果以“The genomes of the allohexaploid Echinochloa crus-galli and its progenitors provide insights into polyploidization-driven adaptation”为题,于2020年7月2日发表在植物科学领域学术刊物Molecular Plant 上。