著名进化学家龙漫远教授(芝加哥大学)来访

2019年12月6日,著名进化学家、芝加哥大学教授龙漫远访问了本实验室。樊龙江教授首先介绍了实验室情况,特别是在稻田杂草进化方面开展的工作进展和思路,叶楚玉副教授汇报了目前开展的不同倍性稗草(2、4和6X)基因组比较分析结果。龙教授对本实验室的研究工作给予了高度评价,特别是最近发表的有关瓦维诺夫拟态(作物拟态)工作,并对有关研究思路提出了具体建议。他建议一定把瓦维诺夫拟态工作做下去,要寻找更多证据,完成一个系统的工作,最终形成一个完整的理论体系。同时也回答了一系列有关进化问题。龙教授作为一位国际知名进化学领域大家,对科学研究,特别是进化生物学领域具有自身独到和深刻理解,起点高视野广,高屋建瓴,提出的具体建议对本实验室稻田杂草进化研究意义重大。






龙教授与郝柏林院士有许多交往,对郝院士非常敬重,建立了深厚友谊。当龙教授得知樊龙江曾给郝先生当过生物信息学课程的助教,并参与其水稻基因组研究小组工作(郝先生夫人张淑誉著《郝柏林——科学游击战士》一书进行了记录),很是意外。两人共同回忆并缅怀了与郝院士交往的点点滴滴。

学术交流后,龙教授参观了农学系和作物大数据计算中心等。他对我们形成的计算能力和生物信息学分析能力赞不绝口,希望我们好好利用。


本次龙漫远教授是应浙江大学生物科学研究院周琦教授邀请来杭访问的。龙漫远是周琦的导师(王文教授)的导师。




(樊龙江)