莫纳什大学马来西亚分校Song Beng Kah博士来访

2018年9月24-28日,马来西亚莫纳什大学宋明家(Song Beng Kah)博士应邀来访。宋老师主要关注杂草稻遗传学、基因组学、转录组学和群体研究。

26日交流期间,宋老师做了题为“东南亚野生稻渗入杂草稻的自适应分析”的报告,详细介绍了其课题组利用基因组学、生物信息学手段对马来西亚以及东南亚杂草稻的起源、进化的整个研究过程。其研究表明,相比于其他地区的杂草稻,东南亚杂草稻因为野生水稻的渗入而具备了多起源的模型,包括去驯化以及野生水稻的渗入。会后我们实验室对目前进行的杂草稻相关研究也向宋老师进行了简单介绍,对于我们的研究内容进行了相关学术交流。

27日,实验室樊龙江老师、吴东亚博士同宋老师一同前往长兴实地考察当地杂草稻生长情况。

(贾磊)

宋明家老师作学术报告