中国农业大学孔垂华教授来访

2018年12月13日,中国农业大学资源与环境学院孔垂华教授访问我实验室,进行水稻-稗草互作学术交流,并讨论了合作事宜。孔垂华教授长期专注于植物化感作用(Allelopathy), 近年来其研究成果在Nature Communications, Ecology, New Phytologist等学术期刊发表,引起广泛关注。他们开展的有关植物亲缘识别机制研究处于国际前沿。

邱杰博士首先向孔垂华教授介绍了近几年我实验室在稗草基因组及其化感分子遗传机制研究进展,重点介绍了本实验室从基因组层面对基因簇的认知,包括基因簇起源、化感功能以及形成机制等。孔教授表现出了浓厚的兴趣,并介绍了植物亲属识别等相关的化感机制。 此外,樊龙江教授与孔垂华教授对后续在稗草亲缘识别合作研究进行了一些商讨。孔教授最后参观本实验室实验条件和作物大数据计算中心等。

(毛凌峰)